12 Rue de Lizy, 60440 Nanteuil-le-Haudouin
03.44.88.01.73
ce.0601408e@ac-amiens.fr

Plaisir à la cantine

Plaisir à la cantine

Le collège Guillaume Cale a été sollicité cette année dans le cadre du dispositif « Plaisir à la cantine ».

Ce dispositif d’accompagnement a pour but de valoriser le temps du repas au sein des établissements grâce à différents objectifs :

  • Ré-enchanter la cantine en agissant sur l’offre alimentaire pour la rendre plus attractive, tout en garantissant le respect de la réglementation relation à la qualité des repas servis
  • Re-donner du sens à l’acte alimentaire en reliant la dimension nutritionnelle aux aspects de goût, de sociabilité et de ritualité alimentaire
  • Restaurer « une complicité souvent perdue entre l’aliment, celui qui le produit, celui qui le cuisine et celui qui le mange »…

Le programme de formation s’adresse à l’ensemble des acteurs impliqués dans la restauration scolaire des collèges : principaux, gestionnaires, CPE, cuisiniers et équipes de cuisine, parents d’élèves et infirmiers scolaires.

La formation « Plaisir à la cantine » s’articule autour de 6 modules :

  • Pour vous, un bon restaurant scolaire, c’est quoi ?
  • Des repas équilibrés au juste prix
  • Goût, sensorialité & cuisine, du plaisir à la cantine
  • Le collégien, ce mangeur
  • Saveurs & cuisine, valoriser sa cuisine
  • Savoir faire & faire savoir

Le collège accueillera le module « Saveurs et cuisine, valoriser sa cuisine » les 17 et 18 février 2020.

D’après Danièle Mischlich, DGAL


Pour en savoir plus, cliquez ICI