Plaisir à la cantine
Le collège Guillaume Cale a été sollicité cette année dans le cadre du dispositif « Plaisir à la cantine ».
Ce dispositif d’accompagnement a pour but de valoriser le temps du repas au sein des établissements grâce à différents objectifs :
- Ré-enchanter la cantine en agissant sur l’offre alimentaire pour la rendre plus attractive, tout en garantissant le respect de la réglementation relation à la qualité des repas servis
- Re-donner du sens à l’acte alimentaire en reliant la dimension nutritionnelle aux aspects de goût, de sociabilité et de ritualité alimentaire
- Restaurer « une complicité souvent perdue entre l’aliment, celui qui le produit, celui qui le cuisine et celui qui le mange »…
Le programme de formation s’adresse à l’ensemble des acteurs impliqués dans la restauration scolaire des collèges : principaux, gestionnaires, CPE, cuisiniers et équipes de cuisine, parents d’élèves et infirmiers scolaires.
La formation « Plaisir à la cantine » s’articule autour de 6 modules :
- Pour vous, un bon restaurant scolaire, c’est quoi ?
- Des repas équilibrés au juste prix
- Goût, sensorialité & cuisine, du plaisir à la cantine
- Le collégien, ce mangeur
- Saveurs & cuisine, valoriser sa cuisine
- Savoir faire & faire savoir
Le collège accueillera le module « Saveurs et cuisine, valoriser sa cuisine » les 17 et 18 février 2020.
D’après Danièle Mischlich, DGAL
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