Hall de la Sucrerie
La sucrerie a été construite en 1829. Son œuvre architecturale est intéressante à étudier car elle est liée à celle de son activité : c’est un édifice classé original avec détails « Art Déco ».
La sucrerie est composée de plusieurs bâtiments :
Le logement patronal est la maison privée des propriétaires de la sucrerie, installée sur le site même.
Des bureaux, lieu où les ouvriers récupéraient leur salaire.
Des logements d’ouvriers.
Une école, salle de classe primaire installée sur le site.
Une voie ferrée a été installée dans l’usine pour faciliter le transport des betteraves des champs à l’usine.
La bascule et la cour hydraulique servent au transport puis à la pesée des betteraves.
Une distillerie, là où l’on produit l’alcool issu de la betterave.
La cheminée permet l’évacuation de la fumée provenant de l’usine.
Un four à chaux qui retire les impuretés présentes dans le jus de betterave après l’étape de la diffusion.
Une sécherie où les mélasses sont transformées en aliment pour animaux.